L o a d i n g . . .
クリームチーズ
200g
砂糖
70g
卵
2個
プレーンヨーグルト
大さじ3
薄力粉
大さじ2
あんず(缶詰)
12切れ(230g)
ラズベリージャム
大さじ3
湯
小さじ2
レモン汁
小さじ2
1
クリームチーズは室温にもどし、ボウルに入れてなめらかになるまで木ベラで練り混ぜる。
2
(1)に砂糖を加えて全体になじむまで混ぜ、卵、プレーンヨーグルト、薄力粉の順に加えながら、そのつどよく混ぜる。
3
あんずは水気をふきとり、4切れを半分に切る。
4
(2)をココットに等分に入れて表面を平らにし、まず半分に切ったあんずをのせて軽く押し込み、その上に1切れずつのせる。
5
天板に並べて170℃に熱したオーブンに入れ、天板に熱湯を注ぎ、約20分焼く。
6
ジャム、湯、レモン汁を混ぜ合わせてソースを作り、(5)にかける。
桃やパイナップルの缶詰、冷凍のブルーベリーもおすすめ。
材料を混ぜる順番を守ることが成功のカギ。
アンズの代りにパイン缶でもよいでしょう。
このチーズケーキ、温かくても冷たくしてもどちらもおいしい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生