L o a d i n g . . .
あずき
250g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
ローリエ
1枚
赤唐辛子
1本
トマトの水煮(カットタイプ)
1/2缶(200g)
トマトケチャップ
大さじ1
粗塩
小さじ2
バター
大さじ3
プレーンヨーグルト
大さじ2
牛乳
大さじ2
カレー粉
大さじ2
ガラムマサラ
小さじ1/2
切りもち
4個(200g)
1
あずきは洗ってザルに上げる。玉ねぎは粗みじんに切る。にんにく、しょうがはすりおろす。赤唐辛子は半分に切って種を除く。
2
鍋に水10カップ、あずき、玉ねぎ、にんにく、しょうが、ローリエ、赤唐辛子を入れ、トマトの水煮を加え、トマトケチャップ、粗塩も加えて強火にかける。沸騰したらアクをとり、弱火にして約1時間煮る。
3
小鍋にバター、プレーンヨーグルト、牛乳、カレー粉、ガラムマサラを入れてひと煮し、(2)に加えて混ぜ、火を止める。
4
切りもちは4等分に切り、こんがり焼いてあずきカレーに加える。
このカレー、元々はこのインドの黒い豆、ウダド豆で作るもの。今日はあずきで代用します。
あずきがやわらかくなるまでふたをして煮込むこと。
仕上げに加えるスパイスと乳製品がコクと香りのカギになっているので、 必ず最後に加えましょう。
ナンにも合いますが、焼きもちと一緒にどうぞ。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生