L o a d i n g . . .
油揚げ
(大)2枚(55g)
鶏ひき肉
60g
(粗塩少々)
生椎茸
2枚
にんじん
1/3本(50g)
卵
4個
だし汁
1+1/2カップ
酒
1/4カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
大さじ2
粗塩、砂糖
各少々
せり
1わ(100g)
1
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長さを2等分に切って袋状に開く。
2
鶏ひき肉は粗塩で下味をつける。生椎茸は石づきをとり、薄切りにする。にんじんは細切りにする。
3
油揚げにひき肉、にんじんを1/4量ずつ詰め、卵を割り入れ、椎茸の1/4量を詰め、口を楊枝で縫いとめる。残りも同様に作る。
4
鍋にだし汁と調味料を入れて煮立て、(3)を入れて中火で10分ほど煮る。途中で返して全体に味を含ませる。
5
器に福袋を盛る。残った煮汁にざく切りのせりを加え、さっと煮て盛り添え、煮汁をかける。
油揚げは麺棒をコロコロ転がしてから切り、内側を袋状に開きます。
袋に詰める順番はひき肉が一番下、卵は真ん中に入れて流れないように注意します。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生