L o a d i n g . . .
■ホットック
▼生地
強力粉
100g
もち粉
50g
ドライイースト
小さじ1/2
ぬるま湯
大さじ3~4
卵黄
1個分
砂糖
10g
塩
小さじ1/4
牛乳
大さじ4
サラダ油
小さじ1/2
黒砂糖(粉末)
大さじ1
ピーナッツ
3個(3g)
むきぐるみ
1個(3g)
シナモンパウダー
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/4
●サラダ油
■穀茶(作りやすい分量)
黒豆
15g
コーン(炒ったもの)
15g
はと麦
15g
湯
3カップ
1
ホットック
【1】卵黄、砂糖、塩、牛乳を合わせて混ぜておく。
【2】ドライイーストとぬるま湯を合わせておく。
【3】強力粉ともち粉を合わせてボウルにふるい入れ、(1)を加えてざっと混ぜ、(2)を加えて混ぜる。ひとつにまとまったらサラダ油を加え、なめらかになるまでよくこねる。
【4】別のボウルにサラダ油を薄くぬり、(3)を丸めて入れ、固く絞ったぬれぶきんをかけ、温かい所に50分ほどおいて発酵させる。
【5】あんを作る。ピーナッツ、むきぐるみは細かく刻み、黒砂糖、シナモンパウダー、片栗粉と合わせて混ぜる。
【6】(4)の生地が2倍に膨らんだら4等分にする。手にサラダ油をたっぷりつけ、生地を広げて真ん中をくぼませ、あんを1/4量ずつのせて口を閉じる。
【7】フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、(6)の閉じ目を下にして入れ、生地が膨らんできたら裏返す。フライ返し(または専用のホットックプレス)を押しつけて平たくのばし、焼き色がついたら再び裏返してさらに色よく焼き上げる。
2
穀茶
【1】黒豆は香りが立って少しはぜるまで、はと麦はきつね色になるまでそれぞれ空炒りする。コーンは香りが立つまで再度空炒りする。
【2】分量の湯を沸騰させ、(1)を入れて3分ほど煮出す。茶こしでこして器に注ぐ。
韓国には専用のプレス器がありますが・・・なければ、フライ返しを使って焼きましょう。
生地が固いときは牛乳を足して調節すること。
とてもくっつき易い生地なので、あんを包んだらすぐフライパンに入れて焼きます(1枚ずつ焼く)。
焼き時間は全部で2~3分、両面にこんがり焼き色をつけます。
このレシピの先生
コウ 静子 先生