L o a d i n g . . .
長芋
200g
むきえび
150g
(おろししょうが、酒各小さじ1 塩少々)
春雨
30g
長ねぎ
1/2本
チンゲンサイ
1~2株(150g)
にんにく
1かけ
酒
大さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
●片栗粉、油
1
むきえびはあれば背ワタをとり除き、片栗粉少々をまぶしてもみ、水で洗って水気をふきとる。おろししょうが、酒、塩で下味をつける。
2
春雨は袋の表示通りにもどし、食べやすい長さに切る。
3
長芋は皮をむき、7~8mm厚さの半月切りにする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。チンゲンサイは葉を1枚ずつはがし、葉元は1cm幅の斜め切りにし、葉先は大きいものは半分に切る。にんにくは薄切りにする。
4
中華鍋に油大さじ1/2とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら強火にして長ねぎをさっと炒める。水1+1/4カップを加え、煮立ったら長芋を加えてさっと煮、酒、塩、こしょうで調味する。
5
春雨を加えてひと煮し、チンゲンサイの葉元、葉先を順に加えてさっと火を通す。(1)のえびに片栗粉大さじ1をまぶして散らし入れ、えびに火が通ったらごま油を香りづけに加えて仕上げる。
むきえびに片栗粉をもみこんで汚れを吸わせ、水洗いします。
長芋の歯ごたえを残したいので、水を加えて煮立ったらすぐに調味をします。
このさっと煮、‘白さ’も成功のカギのうち!!
にんにくや長ねぎは色づかないように炒めます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生