L o a d i n g . . .
合びき肉
300g
玉ねぎ
1/2個(100g)
卵
1個
生パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ4
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎ
1+1/2個(300g)
にんじん
1/2本(100g)
しめじ
1パック(100g)
小麦粉
大さじ2
水
2カップ
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ほうれん草
1わ(200g)
●塩、油
1
ハンバーグの玉ねぎはみじん切りにし、ソースの玉ねぎは縦薄切りにする。にんじんはいちょう切りにし、しめじは小房に分ける。
2
ボウルに合びき肉、玉ねぎのみじん切り、卵、生パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れ、手でよく練り混ぜる。4等分して手にとり、片手に叩きつけるようにして空気を抜き、小判形にまとめる。
3
フライパンを熱して油大さじ1を入れ、(2)を並べ入れ、弱めの中火で3分ほど焼く。きれいな焼き色がついたら返し、ふたをずらしてかけ、さらに2~3分焼いて焼き色をつけ、とり出す。
4
(3)のフライパンに油大さじ1/2を足し、玉ねぎの薄切りを入れて強火で10分ほど炒め(途中、焦げついた部分に水少々をふりながら)、茶色に色づいたらにんじんを加えてさらに5分ほど炒める。小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、分量の水を加えて混ぜながら5分ほど煮る。
5
(4)にしめじを加え、ハンバーグを戻し入れ、しょうゆ、塩、こしょうで調味し、ふたをしてひと煮する。
6
ほうれん草は洗って長さを半分に切り、茎のほうは半分に裂いて水に放し、根元の汚れを落とす。熱湯に塩少々を加えた中で根元から色よくゆで、ザルに上げて水気をよくきる。
7
器にハンバーグを盛ってソースをかけ、(6)のほうれん草をつけ合わせる。
ハンバーグは焼いて九分通り火を通しておきます。
玉ねぎの炒め具合でソースの色と味が決まるので、 茶色になるまでしっかり炒めてソースの味に深みを出します。
白いごはんによく合うハンバーグです、お忘れなく。
このレシピの先生
石原 洋子 先生