L o a d i n g . . .
牛カルビ(焼き肉用)
300g
にら
2わ(200g)
長ねぎ
1本
コチュジャン
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
おろしにんにく
1かけ分
すり白ごま
大さじ1
粉唐辛子
小さじ1
●ごま油
1
たれの材料を合わせてよく混ぜる。
2
牛肉は一口大に切り、たれの1/3量ほどを加えてもみ込み、下味をつける。
3
にらは5~6cm長さに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、肉が重ならないように入れて中火で焼き、焼き色がついたら返す。ほぼ火が通ったら長ねぎ、にらを加え、残りのたれを加えて強火で手早く炒め合わせる。
カルビは長いものは切っておくとよい。
合わせ調味料の1/3量を肉にまぶしておくと、味がボヤけずに仕上がります。
粉唐辛子は韓国のものを使っています。
火加減はずっと強火、ささっと炒めましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生