L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
300g
木綿豆腐
2丁(600g)
かぶ(葉つき)
4個(500g)
だし汁
4カップ
酒
大さじ2
塩
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
粉山椒
適量
●塩
1
かきはザルに入れて塩水の中でふり洗いし、水気をきる。
2
豆腐は軽く水気をきり、1丁を6等分に切る。
3
かぶは洗って葉を切り落とし、皮つきのまますりおろす。葉は熱湯でさっとゆで、水にとって水気を絞り、2~3cm長さに切る。
4
土鍋にだし汁を入れ、酒、塩、しょうゆ、みりんで調味し、おろしたかぶ、豆腐を加えて火にかける。煮立ったら中火にして5~6分煮、かきを加える。かきに火が通ったらかぶの葉を散らし入れる。
5
各自器にとり分け、粉山椒をふって食べる。
鍋の締めは雑炊がおすすめ。具を食べ終わったら温かいごはんを加えてひと煮し、塩味をととのえる。
材料 いちご・・・1パック 牛乳・・・1カップ 練乳(加糖)・・・大さじ3 粉ゼラチン・・・5g 作り方 (1)ゼラチンは水大さじ1に入れて、ふやかしておく。 (2)小鍋に牛乳を入れて火にかけ、煮立ったら練乳を加えて溶かし、火からおろして(1)をちぎり入れて溶かす。 (3)ゼラチンが溶けたら、鍋底を氷水ボールに当てて、とろみがつくまで混ぜる。 (4)器にいちごを盛り、(3)をかける。
かきはよく水洗いをすること(ヒダの間をきれいに)。
かぶは皮ごとすりおろします。
かきがぷっくりしたところが、食べごろです。
この鍋、〆には雑炊がおすすめ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生