L o a d i n g . . .
ぶり
4切れ(400g)
(粗塩、こしょう各少々)
にんにく
1かけ
ミディトマト
8個(400g)
バルサミコ
1/2カップ
はちみつ
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ1
粗塩、こしょう
各少々
クレソン
1束
●オリーブ油
1
ぶりは粗塩、こしょうをふって20~30分おき、水気をふく。
2
にんにくは半分に切って叩きつぶす。トマトはヘタを除く。
3
フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらぶりを並べ入れ、中火で両面をこんがりと焼いて火を通す。このとき、すき間にトマトも入れて一緒に焼く。
4
温めた器にぶりとトマトを盛る。
5
フライパンの油をふきとり、はちみつを加えてキャラメル状になるまで焦がし、バルサミコを加えて半量になるまで煮つめ、しょうゆ、粗塩、こしょうを加える。
6
(5)のソースをぶりにかけ、クレソンを添える。
ぶりは塩、こしょうをして20~30分おいて余分な水分や臭みを除きます。
ぶりの表面にこんがり焼き色をつけること。
ソースのはちみつは茶色く泡が立つまで焦がしてからバルサミコを加え、半量になるまで煮詰めてとろみをつけます。
脂ののったぶりに甘酸っぱいバルサミコのソースがよくマッチしています。
このレシピの先生
小川 聖子 先生