L o a d i n g . . .
大和芋
400g
鶏もも肉
2枚(500g)
長ねぎ
(大)3本
ごぼう
(大)1本(150g)
せり
2わ(200g)
だし汁
5カップ
みりん
大さじ5強
しょうゆ
大さじ5強
1
鶏肉は一口大に切る。
2
長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ごぼうはタワシで皮をきれいに洗い、ささがきにする(水にさらさなくてよい)。せりは根を切り落とし、3~4cm長さのざく切りにする。
3
大和芋は皮をむいてすりおろす。
4
土鍋にだし汁、みりん、しょうゆを合わせ、鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ったらごぼう、長ねぎを加える。再び煮立ったら、大和芋をスプーンで一口大にまとめて落とし入れ、大和芋に火が通ってふわっと浮いてきたら、せりを加えて火を止める。各自汁ごと器にとり分けて食べる。
山芋は大和芋のほか、自然薯やつくね芋もおいしい。粘り気の強い芋は、火を通すとだんご状にまとまる。
左の長芋は水っぽいので不向き。繊維が密な大和芋または自然薯のような粘りのあるものを選ぶ。
大和芋のもちっとした食感がかぎ、美味しさのタイミングを逃さないように!
せりの根元もおいしいので、泥をきれいに洗って、鍋に加えるとよい(さっと煮るだけでOK)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生