L o a d i n g . . .
春巻きの皮
10枚
キャベツ
400g
にんじん
1/3本(50g)
粗塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
片栗粉
大さじ1+1/3
スライスチーズ
10枚(180g)
●小麦粉、油
1
キャベツは固い芯を除いて5cm長さの細切りにし、にんじんも同じ大きさに切る。キャベツとにんじんを混ぜて粗塩をまぶし、しんなりするまでおく。春巻きの皮で巻く直前に水気をギュッと絞り、粗びき黒こしょうと片栗粉をまぶし、10等分する。
2
チーズは2cm位の幅に細長く折りたたむ。
3
小麦粉大さじ1を同量の水で溶き、のりを用意する。
4
春巻きの皮は角を手前にして広げ、(1)の野菜をまず半量だけのせ、チーズをのせ、残りの野菜をかぶせる。ひと巻きめはギュッと締めるように巻き、両端を折り、ふんわりと巻き上げ、巻き終わりに(3)ののりをつけてしっかりとめる。
5
揚げ油を170℃に熱し、(4)を入れてときどき返しながら、6~7分かけてカリッときつね色に揚げる。
(1)ちょっとしたことですが・・・春巻きの皮は、まず2枚ずつはがしてから、1枚ずつにはがす。こうすると破けずにきれいに剥がせる。
(2)皮の手前にキャベツをのせる。
(3)折りたたんだチーズをのせて、さらにキャベツで覆う(チーズが流れ出ないように)。
(4)ひと巻きめは、ギュっと締めるように巻く。
(5)両端を折り、ふた巻きめはふんわり巻く(油の通り道を作る)。
(6)巻き終わりにのりをつけて止める。
キャベツは太めに切っておくこと(細すぎると水っぽくなる)。
片栗粉は水気を止める役です。
揚げる温度は低め、じっくり時間をかけて揚げると時間がたってもパリっとおいしくいただけます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生