L o a d i n g . . .
生だら
2切れ(200g)
(粗塩小さじ1/2 酒大さじ1+1/2)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
長ねぎ
(大)1本
生椎茸
(大)6枚
春菊
1わ(正味100g)
だし昆布
(3cm角)8枚
大根
300g
赤唐辛子
1本
ポン酢(市販品)
適量
1
生だらは食べやすい大きさに切り、粗塩をすり込んでおく。
2
長ねぎは斜め薄切りにする。春菊は葉先のやわらかい部分だけを摘む。生椎茸は石づきを除き、縦半分に切る。
3
大根に赤唐辛子を差し込んですりおろし、もみじおろしを作る。
4
器に昆布を敷き(一人用の器の場合は昆布を2枚ずつ)、やっこに切った豆腐、水気をふいたたら、生椎茸、長ねぎをのせ、たらには酒をふりかける。
5
蒸気の上がった蒸し器に(4)を入れ、ふたをして強火で7~8分蒸し、春菊を加えてさらに5分蒸す。
6
各自器にとり分け、もみじおろしとポン酢をつける。
(1)皮をむいた大根に切り込みを入れる。
(2)種を除いた赤唐辛子を挟む。
(3)おろす
たらは水気が多いので、塩で締めて、蒸す前によく拭いておくこと。
電子レンジで蒸すよりもふっくら蒸しあがるので、 蒸し器でつくることをおすすめします。
湯気でお家もカラダも温まります!
長ねぎの代りに青ねぎでもよく合います。
このレシピの先生
小川 聖子 先生