L o a d i n g . . .
▼スポンジ生地(28×28cm角)
卵
3個
砂糖
70g
薄力粉
60g
ココアパウダー(無糖)
10g
バター(無塩)
15g
クーベルチュールチョコレート(ビタースイート)
70g
生クリーム
200ml
砂糖
30g
熱湯
30ml
ラム酒
適量
バナナ
2本
1
チョコクリームを作る
【1】チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。湯煎をはずして生クリームを混ぜ、冷蔵庫に2時間以上入れて充分に冷やす。
2
スポンジ生地を作る
【1】28×28cmの天板にオーブンシートを側面を立ち上げて敷く。薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。バターを溶かして冷ます。オーブンを180℃に予熱する。
【2】ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えて湯煎にかけながら泡立て器で泡立てる。卵液が40℃くらいになったら湯煎をはずし、さらに8の字が描けるようになるまで泡立てる。
【3】泡立て器をゴムベラに替え、ふるった粉類を2~3回に分けて加えながら混ぜ、最後に溶かしバターを加えて混ぜる。
【4】(3)を天板に流し、温めたオーブンに入れて15分焼く。
【5】網の上にとって冷まし、オーブンシートをていねいにはがす。はがした面を下にして新しいオーブンシートの上にのせる。
3
シロップを作る
【1】砂糖と熱湯を合わせて溶かし、冷めたらラム酒を加える。
4
仕上げる
【1】バナナは皮をむき、スポンジの幅と同じ長さ分を用意する。
【2】チョコクリームを冷蔵庫から出し、泡立て器で八~九分立てに泡立てる。
【3】スポンジの両端の厚みを斜めにカットし(巻いたとき納まりをよくするため)、カットした部分が前後にくるように置く。
【4】スポンジ全体にシロップをぬり、手前3/4にチョコクリームを均一に広げ、手前にバナナを横に置き、手前からオーブンシートごと持ち上げて巻く。最後はシートでしっかり巻いて形を整え、冷蔵庫で冷やしてからカットする。
(1)スポンジ生地の両端を斜めに切り落として上下におき、シロップをうつ。
(2)チョコクリームをのせる。
(3)バナナをまっすぐになるようにおく。
(4)シートごと持ち上げて巻く。
チョコレートは製菓用のものを求めます。
湯煎にかけるときは、そのまま溶けるまでおいて、触らないこと(チョコレートが荒れる)。
このレシピの先生
門倉 多仁亜 先生