L o a d i n g . . .
炒り大豆
100g
ゆでだこ
200g
にんじん
1/3本(70g)
ごぼう
1/4本(70g)
干し椎茸
2枚
だし昆布
5cm角
干し椎茸のもどし汁
3カップ
酒
1/2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
1
干し椎茸は3カップ強の水に浸してもどし、もどし汁を絞って1cmの角切りにする。もどし汁は足りなければ水を足して3カップにしておく。
2
にんじん、ごぼうは洗って1cmの角切りにする。ゆでだこも同じくらいの大きさの角切りにする。だし昆布はハサミで5mm角に切る。
3
鍋に椎茸のもどし汁、酒、砂糖を合わせ、ゆでだこ、にんじん、ごぼう、椎茸、だし昆布を加えて火にかける。煮立ったら中火にしてふたをし、10分ほど煮る。
4
(3)に炒り大豆を加え、弱火にしてさらに10分ほど煮る。最後にみりん、しょうゆを加えて5~6分煮る。
材料:4人分 いわしの丸干し・・・4尾(240g) 衣(小麦粉大さじ1、水大さじ1+1/2) 黒ごま・・・大さじ3 ・油、レモン 作り方 (1)小麦粉に水を加えて混ぜ衣を作る。 (2)いわしに(1)をまわしかけ、黒ごまを表面にまぶす。 (3)フライパンに多めの油で、4~5分かけて揚げ焼きにし(170℃)、器に盛りレモンのくし形切りを添える。
大豆と相性の良いたこをプラスした五目豆、 大豆のサポニンの効果で、たこがやわらかく煮えます。
根菜やたこは大豆の大きさに揃えるように切ること。
調味料を加えたら、ふたをしないで汁気をとばすように煮ます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生