L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
1丁(400g)
かき(生食用)
300g
根三つ葉
1わ(300g)
大根
1/2本(500g)
だし昆布
10cm角
酒
1/4カップ
粗塩
少々
水
2カップ
かぼすの絞り汁
1/2個分(大さじ1)
酢
大さじ1/2
しょうゆ
1/4カップ
みりん
大さじ1
万能ねぎの小口切り
大さじ4
粉唐辛子
適量
●塩
1
豆腐は8等分のやっこに切る。かきはザルに入れて塩少々をふり、ざっと混ぜて流水で洗う。根三つ葉は根を切り落とし、5cm長さに切る。
2
かぼすの絞り汁、酢、しょうゆ、みりんを合わせてポン酢を作る。
3
大根は皮ごと粗いおろし器ですりおろす。だし昆布は4等分に切る。
4
食卓用鍋に大根おろし、だし昆布、酒、粗塩、分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら豆腐、かき、根三つ葉の順に入れ、豆腐が芯まで温まるまで煮る。
5
各自汁ごと器にとり、ポン酢、万能ねぎ、粉唐辛子をふって食べる。
材料 根三つ葉の根・・・残り全量 衣(小麦粉大さじ4、水大さじ5+1/2) ・油、粗塩 作り方 (1)根三つ葉の根を歯ブラシなどできれいによく洗う。 (2)小麦粉に水を加えて混ぜ、(1)をまぶし、170℃の油で約4分、カリっとするまで揚げる。 (3)器に盛り、粗塩を添える。
冷たい豆腐は興ざめです!豆腐の芯が温まるまで煮ること。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生