L o a d i n g . . .
うど
1本(400g)
長ねぎ
2本
かにの身
100g
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
2カップ
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
バター
大さじ1
グリエールチーズ(おろす)
50g
粉チーズ
大さじ1
パン粉
大さじ2
1
うどは5cm長さに切り、皮を厚めにむいて厚めの短冊切りにする。長ねぎは5cm長さのぶつ切りにし、縦4等分に切る。
2
かにの身は粗くほぐし、軟骨があればとり除く。
3
フライパンを熱してホワイトソースのバターを溶かし、長ねぎ、うどの順に入れて弱めの中火でしんなりするまで炒める。
4
(3)に小麦粉をふって全体になじむまで炒め、冷たい牛乳を一気に加え、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。粗塩、こしょうで調味し、かにの身を加えて火を止める。
5
グラタン皿にバター大さじ1の中から適量を薄くぬり、(4)を流し入れ、グリエールチーズ、粉チーズ、パン粉をふり、残ったバターをちぎって散らす。
6
230℃に熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで約15分焼く。
うどは歯ごたえが残るように厚めにスライスします。
ホワイトソースをゆるめにするのが美味しさの秘訣!!
パン粉のカリっとしたアクセントも忘れずに。
うどの皮はムダなくきんぴらに使いましょう。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生