L o a d i n g . . .
米
2合(360ml)
ほたて(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(140g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ2
トマトの水煮(カットタイプ)
1/2缶(200g)
水
1/4カップ
片栗粉
小さじ1/2(水大さじ1/2で溶く)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
砂糖
小さじ1/2
生クリーム
1/4カップ
●バター
1
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。
2
ほたて(フレーク)は汁と具に分け、汁に水を加えて360mlにしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
3
鍋にバター大さじ2を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)の米を加えて米が透き通るまで炒める。(2)の水分を注ぎ、塩、こしょうを加えてひと混ぜし、ほたてを表面に散らしてふたをする。煮立ったら弱火にして10分炊き、火を止めて10分蒸らす。炊き上がったらパセリを加え、全体にさっくり混ぜる。
4
トマトクリームソースを作る。トマトの水煮は汁ごとミキサーにかけてピューレ状にし、鍋に入れて分量の水を加え、中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩、こしょう、砂糖で調味し、生クリームを加えてひと煮する。
5
ピラフを好みでリング型などで抜いて器に盛り、ソースをかける。
米は透明になるまでしっかり炒めること(鍋底にくっつくくらいまで)。
おいしいポイントはトマトクリームソース!やさしい酸味ととろみが大切。
生クリームは食べる直前に加えて、煮すぎないこと(分離する)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生