L o a d i n g . . .
大根(太い部分)
1/2本(500g)
(塩小さじ1/2)
豚ひき肉
300g
塩
小さじ3/4
長ねぎのみじん切り
1本分(100g)
おろしにんにく
1かけ
おろししょうが
1かけ
片栗粉
大さじ2
ごま油
小さじ2
こしょう
少々
酢じょうゆ(しょうゆと酢を同割で混ぜる)
適量
ラー油
適量
●片栗粉、油
1
大根は皮をむいてスライサーで薄い輪切りにし、32枚用意する。大きめのまな板、またはトレイなどに広げて並べ、塩をふって15分ほどおき、しんなりしたらペーパータオルで水気をふきとる。
2
肉だねを作る。ボウルに豚肉と塩を入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜ、長ねぎ、にんにく、しょうが、片栗粉、ごま油、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
3
大根の片面に片栗粉を茶こしでしっかりふりかけ、この面に等分した肉だねをのせ、半月にたたむ。同様に32個作る。
4
半量ずつ焼く。フライパン(直径26cm)に油小さじ1を熱し、(3)の半量を並べ、落としぶたをして押さえ、強めの中火で3分ほど焼く。きれいな焼き色がついたら裏返し、同様に焼いて中まで火を通す。残りの半量も同様にして焼く。
5
器に大根ギョーザを盛り、酢じょうゆとラー油を添える。
大根は少し厚みがあるくらいの薄切りにします(スライサーが便利です)。
スライスした大根は塩をして、二つ折りにたためるくらいになるまでおきます。
大根にふる片栗粉がのり代り、しっかりまぶすこと。
焼くときは、落し蓋で上から押さえ、表面に焼き色をつけます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生