L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(400g)
(酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉小さじ2)
菜の花
1わ(250g)
長ねぎ
1/3本
にんにく
1かけ
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
●塩、油
1
鶏肉は7~8mm角の棒状に切り、酒、しょうゆをもみ込んでおく。
2
菜の花は長さを半分に切り、塩、油各少々を加えたたっぷりの熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をしっかりときる。
3
長ねぎは斜め薄切りにし、にんにくは叩きつぶす。
4
フライパンに油大さじ2を入れて熱し、にんにくと長ねぎを加えて香りが立つまで炒める。(1)の鶏肉に片栗粉をもみ込んで加え、ほぐしながら炒める。
5
鶏肉に火が通ったら菜の花を入れ、塩、しょうゆ、砂糖、酒をふり入れ、全体を手早く炒め合わせる。
菜の花は蕾がしっかりとしたものを選び、茎と葉に切り分けておきます。
下ゆでのポイントは、菜の花の固い茎の部分を先に入れて茹で、水気をよくきっておきましょう。
胸肉は繊維を断ち切るように棒状に切り、下味をもみ込み炒める直前に片栗粉をまぶします。
片栗粉をまぶしておくと、肉がやわらかくジューシーに仕上がり、調味料もからみ易くなります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生