L o a d i n g . . .
合びき肉
300g
卵
1個
おろし玉ねぎ
大さじ2
パン粉
1/2カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
もやし
2袋(500g)
おろししょうが
1かけ分
みそ
大さじ1
ミニトマト
1パック(200g)
万能ねぎ
2本
大根おろし(水気をきる)
1カップ
酒
大さじ2
ポン酢(市販品)
1/2カップ
●油
1
もやしは洗って水気をきり、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(500W)に6分かける。水気をきり、おろししょうが、みそを加えてまんべんなくあえ、冷めたら水気を絞る。
2
ミニトマトは横半分に切る。万能ねぎは斜め薄切りにしてさっと水にさらし、水気をきる。
3
ボウルに卵、おろし玉ねぎ、パン粉、塩、こしょうを合わせて混ぜ、合びき肉を加えて手でよく練り混ぜ、ボウルに叩きつけて空気を抜く。
4
(1)のもやしを加えてさらに練り混ぜ、4等分する。それぞれ両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、小判形に形作る。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、(4)を並べ入れて強火で1分ほど焼き、焼き色がついたら弱火にして5分焼く。返して再び強火にして1分焼き、ふたをして弱火で5分焼き、器に盛りつけておく。
6
(5)のフライパンの焦げだけをふきとり、酒を加えて煮立て、ミニトマトを加えてさっと炒め、ポン酢を加えて温める。ハンバーグに大根おろしをのせてかけ、万能ねぎをのせる。
手に油をぬって丸めると、表面にツヤも出る。
もやしは電子レンジで加熱して余分な水分と臭みを出すことが大切。
加熱したもやしには下味を混ぜてうま味をプラスします。
もやしは熱いうちに下味をまぶし、冷ましてから肉だねに混ぜます(加える前に再度水気を絞る)。
肉だねはもやしを加える前に、空気を抜いておくこと。
それぞれの焼き時間を守ること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生