L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
里芋
800g(正味600g)
長ねぎ
2本
だし汁
3カップ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ2
片栗粉
大さじ1(倍量のだし汁で溶く)
●ごま油
1
里芋は洗って皮をむき、大きいものは半分に切る。長ねぎは6~7cm長さのぶつ切りにする。
2
鍋にごま油大さじ2を熱し、里芋、長ねぎの順に入れて炒め、全体に油がまわったら牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
3
(2)にだし汁を加え、煮立ったらアクを除き、ふたをして中火で5分煮る。塩、しょうゆ、酒で調味し、再びふたをして弱火で25~30分、里芋がやわらかくなるまで煮る。
4
だし汁で溶いた片栗粉をまわし入れ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
大根の葉を細かく刻み、塩をまぶしてから水気を絞って、熱いごはんに混ぜる。
里芋は洗って乾かしてから皮をむくとよい。
長ねぎは大ぶりに切ります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生