L o a d i n g . . .
キャベツ
1/4個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
豆もやし
1袋(200g)
さつま揚げ
2枚(120g)
トッポギ
200g
インスタントラーメン
1玉
韓国春雨
50g
ゆで卵
4個
煮干し
40g
水
6カップ
コチュジャン
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
みそ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
粉唐辛子
小さじ1
すり白ごま
大さじ2
1
煮干しは頭を除き、半分に裂いてワタを除く。鍋に煮干しを入れて中火で空炒りし、香ばしい香りが立ったら分量の水を加え、煮立ったらアクを除き、弱火で10分ほど煮てこす。
2
キャベツは太めのせん切りにし、玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。さつま揚げは薄切りにする。韓国春雨は長さを半分に切る。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
鍋に(1)のだし汁を入れ、キャベツ、玉ねぎ、豆もやし、さつま揚げ、ゆで卵、トッポギ、韓国春雨の順に入れる。合わせ調味料をかけ、ラーメンを3~4等分に割ってのせる。
5
(4)を火にかけ、煮立ったらときどき混ぜながら10~15分、トッポギがやわらかくなるまで煮る。
うるち米で作る韓国のもち「トック」のひとつ。コチュジャンで甘辛く炒め煮にする料理「トッポギ」に使うことから、細い棒状のトックを日本ではトッポギとも呼ぶ。
辛いのがお好みの方は、コチュジャンの量を増やすとよい。
煮詰まって、とろみが出てきたら食べごろです。
この鍋、韓国では野菜はほとんど入っていないそうです(今回はごはんのおかずになるようにキャベツや玉ねぎをたっぷり入れています)。
汁が残ったら、さらにラーメンを加えて煮てももよいでしょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生