L o a d i n g . . .
豚肉(角切り)
250g
(粗塩、こしょう各少々 小麦粉大さじ2)
玉ねぎ
(大)1個(220g)
里芋
400g
ほうれん草
1わ(200g)
豆乳
2カップ
酒粕(板粕)
100g
湯
70ml
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
●油
1
酒粕はちぎって分量の湯にしばらくつけ、やわらかくなったら溶きのばす。
2
玉ねぎ、里芋は皮をむいて一口大に切る。ほうれん草は熱湯で色よくゆでて冷水にとり、2cm長さに切って水気を絞る。
3
豚肉に粗塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉、玉ねぎの順に入れて炒め焼きにする。
5
(4)を鍋に移し、(1)の酒粕、湯2カップを加えて中火で10分煮、里芋を加えてやわらかくなるまで約20分煮る。さらに豆乳を加えて弱火で温め、ほうれん草を加えてざっと混ぜ、粗塩、こしょうで調味する。
酒粕はぬるま湯にちぎり入れ、やわらかくなるまでおく。
根菜は煮えやすいようにすべて小さめに切りましょう。
豚肉も分量の小麦粉が全部まぶるように小さめに切ること(これがとろみになる)。
酒粕はアルコールを飛ばしたいので、10分ほど煮ること。
豆乳を加えてからはグツグツ煮立てないこと(分離してしまう)。
ほうれん草の葉の部分は縦横に切ります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生