L o a d i n g . . .
合びき肉
400g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
しょうが汁
小さじ2
長ねぎのみじん切り
1/2本分
卵
1個
片栗粉
大さじ3
大根
1本(1kg)
長ねぎ
2+1/2本
だし昆布
10cm角
赤唐辛子
2本
酒
大さじ4
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
●片栗粉、油
1
冷蔵庫から出したばかりの合びき肉に酒、しょうゆを加え、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。さらにしょうが汁、長ねぎのみじん切り、卵、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で休ませておく。
2
大根は皮をむいて一口大の乱切りにする。長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。昆布は1cm角に切り、赤唐辛子は種をとる。
3
鍋に大根、昆布を入れ、ヒタヒタよりやや少なめに水を加え、ふたをして中火で10~15分煮る。
4
フライパンに油大さじ3~4を熱し、(1)を一口大のだんごに丸めて片栗粉を薄くつけて並べ入れ、こんがり焼きつけて(3)に加える。フライパンの油をあけて赤唐辛子と長ねぎを入れ、香ばしく焼いて(3)に加える。
5
(3)に酒、砂糖、しょうゆを加え、ふたをして中火で約10分煮る。
大根は味がよく染みるように大きめの乱切りにします。
肉だんごは多めの油で揚げ焼きし、こんがりカリっと焼いておきます(これが美味しさのモトになる)。
ねぎと唐辛子も焼きつけてから鍋に加えます(このときムセ易いので注意)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生