L o a d i n g . . .
白菜
1/2株(800g)
長ねぎ
(大)1本
粗塩
小さじ1/2
かにの身
120g
湯
2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
酒
大さじ2
片栗粉
大さじ2(倍量の水で溶く)
生クリーム
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
粗塩、こしょう
各少々
●油
1
白菜は一口大に切り、葉先と葉元に大まかに分けておく。長ねぎは斜め薄切りにする。かにの身は粗くほぐし、あれば軟骨を除く。
2
鍋に油大さじ2を熱し、白菜の葉元と長ねぎを炒め、油がまわったら粗塩をふり、水分が飛ぶまでよく炒める。白菜の葉先、湯、スープの素、酒を加え、ふたをして15~20分煮る。
3
(2)に水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、生クリーム、牛乳、かにの身を加えてひと煮し、粗塩、こしょうで味をととのえる。
白菜の葉元は水分がとぶまでじっくり炒めて甘みをひき出すのがポイント(10分くらいかかる)。
仕上げは乳製品を加える前にとろみをつけておくこと(分離しないように)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生