L o a d i n g . . .
米
2合
酒
大さじ2
粗塩
小さじ2/3
だし昆布
5cm角
鶏ひき肉
150g
(しょうゆ、みりん各小さじ2)
グリンピース(さやつき)
200g(正味100g)
1
米は炊く30分前に洗い、普通の水加減をして浸水させておく。
2
鶏ひき肉にしょうゆ、みりんを加えて混ぜる。
3
グリンピースはさやからとり出し、水に放す。
4
(1)に酒、粗塩、だし昆布を加えてざっと混ぜ、ひき肉を小さくちぎって米の上に点々とのせ、水気をきったグリンピースを散らし、普通に炊く。
5
炊き上がったら、グリンピースをつぶさないように、全体をさっくりと混ぜる。
鶏肉は浸水した米の上にちぎってのせるだけでOK。全体を混ぜたりしないで!
グリンピースは‘さやつき’のものを求めましょう。
もし、さやから取り出したものを使う場合は、一度水に放しておきます。
鶏ひき肉は調味料を箸でざっくり混ぜておきます(手で練ったりしないで)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生