L o a d i n g . . .
えび(無頭)
12尾(350g)
(粗塩少々 小麦粉適量)
卵白
1個分
水
大さじ3
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ2
春雨
20g
青のり粉
大さじ1
赤じそ風味ふりかけ
大さじ1
●粗塩、油
1
えびは尾と一節を残して殻をむき、尾の先端を切って中の水をしごき出し、腹側に横に数本切り目を入れてまっすぐにのばす。粗塩をふって小麦粉をまぶす。
2
春雨はハサミで1cm長さに切る。
3
卵白は溶きほぐして小さじ2をとり分け、残りは冷蔵庫で冷やす。とり分けた卵白をえび4尾にからめ、春雨をまぶす。
4
分量の水に小麦粉と片栗粉をふるい入れ、ざっと混ぜる。冷やした卵白に粗塩ひとつまみを加えて固く泡立て、溶いた粉に加えて混ぜる。これを半量ずつに分け、それぞれに青のり粉、赤じそ風味ふりかけを混ぜ、えび4尾ずつにまぶしつける。
5
揚げ油を熱し、低温(約160℃)のうちに(3)を入れ、春雨が色づかないように揚げる。続いて揚げ油を170℃に上げ、(4)をカラッと揚げる。
(1)えびが真っ直ぐに揚がるように・・・腹側(横に)に1/3深さの切り込みを入れておく。
(2)のばす!
春雨は短めに(1cm以下)にカットしておきます(揚げると膨らむ)。
衣の卵白は角が立つまでしっかりと泡立てること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生