L o a d i n g . . .
▼タルト生地
薄力粉
150g
バター(無塩)
75g
粉糖
75g
塩
ひとつまみ
卵黄
1個分
冷水
大さじ1
▼アーモンドクリーム
薄力粉
10g
アーモンドパウダー
50g
バター(無塩)
50g
粉糖
50g
卵
1個
バニラエッセンス
少々
砂糖
30g
熱湯
30ml
キルッシュ
適量
いちご
1~2パック
アンズジャム
100g
●型ぬり用バター、小麦粉
下準備 ・バターはサイコロ状に切って冷やす。 ・型にバターを薄くぬり、小麦粉をふって余分な粉を落とす。
1
タルト生地を作る
【1】フードプロセッサーに薄力粉、冷やしたバター、粉糖、塩を入れ、バターが全体に分散してパン粉状になるまで混ぜる。
【2】さらに卵黄と冷水を加え、生地がひとまとまりになるまで混ぜる。とり出して、生地がやわらかいようならラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2
アーモンドクリームを作る
【1】フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、バター、粉糖を入れ、バターが全体に分散するまで混ぜる。
【2】さらに卵、バニラエッセンスを加えて全体になめらかになるまで混ぜる。
3
シロップを作る
【1】砂糖と熱湯を合わせて砂糖を溶かし、冷めたらキルッシュを加える。
4
型に生地を敷き、クリームを流して焼く
【1】タルト生地をラップの間にはさみ、めん棒で型全体に敷ける大きさにのばす。
【2】型に生地をのせて敷き込み、余分をカットし、フォークで全体を突いてピケする。
【3】(2)にアーモンドクリームを入れて広げ、180℃に熱したオーブンで約25分焼き、網にのせて冷ます。
5
仕上げる
【1】いちごは洗って水気をふき、ヘタを除いて半分に切る。アンズジャムは裏ごしする。
【2】型から抜いたタルト生地にシロップをぬり、アンズジャムの半量をぬり、いちごを全体に並べる。
【3】残りのアンズジャムに水少々を加えてのばし、火にかけてひと煮立ちさせ、ハケでいちごにぬる。
タルト生地は卵黄と水を加えてからは、長くカッターにかけると固い生地になってしまうので、 ざっとまとまったらすぐに取り出します。
このレシピの先生
門倉 多仁亜 先生