L o a d i n g . . .
ふき
2~4本(正味200g)
ゆでたけのこ
(小)1本(160g)
油揚げ
2枚(130g)
だし汁
3カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
粗塩
小さじ1
●塩
1
ふきは葉を切り落として長さを半分に切り、塩少々をふって転がし(板ずり)、両端から皮をむく。これを5~6cm長さに切って洗い、水に20分ほどさらす。
2
ゆでたけのこは先端5~6cmをくし形に切り、根元は1cm厚さのいちょう切りにする。
3
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきって2cm幅に切る。
4
鍋に煮汁の材料を合わせて煮立て、水気をきったふき、ゆでたけのこ、油揚げを入れ、中火で12~13分煮る。
ふきは下ゆでをしないで煮るので出始めの、新鮮なアクの少ないものを使います。
水にさらした後、水気をよく拭いて(ふきは穴の中に水分が溜まっている)から煮ます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生