L o a d i n g . . .
そば粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ1
粗塩
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
卵
1個
牛乳
500ml
油
大さじ1
トマトペースト
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
むきくるみ
40g
おろしにんにく
1/2かけ分
ドライミント、ドライタイム、粉唐辛子
各小さじ1/2
粗塩
小さじ1/2
ほうれん草
1/2わ(200g)
アンチョビーフィレー
3枚
オリーブ油
大さじ1/2
生クリーム
100ml
プレーンヨーグルト
100ml
●油
1
トマトとくるみのディップを作る。くるみはフードプロセッサーで細かく砕き、その他の材料と合わせてよく混ぜる。
2
ほうれん草とアンチョビーのディップを作る。ほうれん草はやわらかめにゆでてみじん切りにし、水気をよく絞る。アンチョビーは包丁で叩いて細かくする。ほうれん草にアンチョビーとオリーブ油を加えてあえる。
3
自家製サワークリームは、生クリームとヨーグルトを合わせてよく混ぜる。
4
パンケーキを作る。そば粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。ボウルに粗塩、砂糖、卵を入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜ、ふるった粉類と油を加えてよく混ぜ合わせる。
5
フライパンを熱し、油を多めにひいてよくなじませ、ペーパータオルで油をふきとる。(4)の生地を大さじ2程度流して中火で焼き、きつね色に焼けたら返して両面を焼く。同様にして20枚焼く。
6
パンケーキに自家製サワークリームとディップを添えて食べる。
生地にベーキングパウダーが入るので、焼く前にねかせる必要はありません。
ほうれん草はペースト状になるくらい細かく刻みます。
このパンケーキ、ロシアでは春を待ちわびる意味を込めて、丸い形は太陽をイメージしてこの季節に食べるそうです。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生