L o a d i n g . . .
いちご
1パック(200g)
砂糖
大さじ2~3
オレンジ
2個
コーンスターチ
大さじ1(同量の水で溶く)
キルッシュ
大さじ1
生クリーム
適量
ミント
少々
1
いちごは洗って水気をきり、ヘタを除いて縦半分に切る。いちごの甘さによって砂糖の量を加減してふり、20~30分おく(汁が出る)。
2
オレンジ1個は皮を薄皮ごとむき、果肉をくし形に切りとり、芯は絞って汁をとる。もう1個のオレンジは汁を絞り、合わせて絞り汁100mlを用意する。
3
鍋にオレンジの絞り汁といちごから出た汁を入れ、火にかける。沸騰したら火を止めて水溶きコーンスターチを加え、再び火をつけてひと煮してとろみをつけ、火を止める。
4
(3)が熱いうちにいちごとオレンジの果肉を加え、キルッシュを加えて冷蔵庫で冷やす。
5
器に盛り、軽くホイップした生クリームを添え、ミントを飾る。
とろみのモトはコーンスターチ、 いちごはフレッシュさを活かしたいので、仕上げに加えます。
いちごのほかいろいろなベリーと組み合わせてもよいでしょう。
グリュッツェとはドイツ語で‘おかゆ’状のトロトロのものを指す言葉。
ハンブルグ地方ではポピュラーなデザートです。
このレシピの先生
門倉 多仁亜 先生