L o a d i n g . . .
豚もも肉(一口カツ用)
400g
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
じゃが芋
(小)3個(400g)
にんじん
1本(150g)
キャベツ
400g
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
牛乳
4カップ
塩
小さじ1+1/4
こしょう
少々
●油
1
豚肉はフォークでところどころを刺して繊維を断ち切り、大きいものは半分に切って塩、こしょうをふる。
2
じゃが芋は一口大に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。キャベツは5cm大に切る。
3
鍋に油大さじ1/2を熱して豚肉を入れ、焦げ目はつけないように両面をさっと焼く。じゃが芋、にんじんを加えてさっと炒め、水1カップを加える。煮立ったらキャベツを加え、ふたをして10~15分野菜がやわらかくなるまで煮る。
4
この間にホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えてフツフツするまで炒める。牛乳を一気に入れて中火にし、絶えず混ぜながらとろみがつくまで火を通す。
5
(3)に(4)を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味し、味がなじむまで1~2分煮る。
豚肉は柔らかくなるように、2~3cm角に切ってからフォークで両面を突き、 繊維を断ち切っておきます。
野菜の煮え具合は竹串を刺して確認します。
野菜は少量の水で蒸し煮にし、ソースは別に作っておくと野菜が煮崩れない状態でいただけます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生