L o a d i n g . . .
さば(三枚おろし)
1尾分(280g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
新玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
1個(160g)
グリーンカール
2枚(60g)
オリーブ油
大さじ2
レモン汁
大さじ1強
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
●粗びき黒こしょう、油
1
さばは1cm厚さのそぎ切りにし、塩をふって20分ほどおき、焼く直前に水気をふきとってこしょうをふる。
2
玉ねぎは縦薄切りにし、グリーンカールは食べやすい大きさにちぎり、それぞれ冷水に5分ほどさらしてザルに上げる。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。
3
ボウルにソースの材料を混ぜ合わせる。
4
フライパンに油小さじ1を熱し、さばを皮側から強めの中火で色よく焼き、返して両面を焼く(途中、脂が出てきたらペーパータオルでふきとる)。
5
(3)に水気をきった野菜と焼きさばを入れてあえ、器に盛って粗びき黒こしょうをふる。
さばのカリっと感が美味しさの秘訣、こんがり焼けるように薄めにそぎ切りにし、 塩をふってしばらくおいて、臭みを出します。
グリーンカールと玉ねぎは氷水に5分さらしてシャキっとさせてから水気をよくふきとります。
野菜はトマトと玉ねぎは必須、ほかにお好みのものをプラスしてもよいでしょう。
ソースは混ぜ合わせる順番が大切、塩をレモン汁に溶かしてからオリーブ油を加えること。
手でざっくりあえて盛りつけるとよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生