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焼きさばのサラダ
石原 洋子
先生
220kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
さば(三枚おろし)
1尾分(280g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
新玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
1個(160g)
グリーンカール
2枚(60g)
オリーブ油
大さじ2
レモン汁
大さじ1強
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
●粗びき黒こしょう、油
さばのカリっと感が美味しさの秘訣、こんがり焼けるように薄めにそぎ切りにし、 塩をふってしばらくおいて、臭みを出します。
グリーンカールと玉ねぎは氷水に5分さらしてシャキっとさせてから水気をよくふきとります。
野菜はトマトと玉ねぎは必須、ほかにお好みのものをプラスしてもよいでしょう。
ソースは混ぜ合わせる順番が大切、塩をレモン汁に溶かしてからオリーブ油を加えること。
手でざっくりあえて盛りつけるとよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生