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2012
3
14
[ 水 ]
2012
3
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[ 水 ]
たけのこと根三つ葉の和風パスタ
石原 洋子
先生
465kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
スパゲティーニ
280g
ゆでたけのこ
1本(150g)
根三つ葉
1わ(250g)
ベーコン
6枚(90g)
赤唐辛子
1本
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ2
●塩、オリーブ油
1
ゆでたけのこは縦半分に切り、穂先は3cm長さの縦薄切りにし、残りは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。根三つ葉は根を落として5cm長さに切り、茎と葉先に分けておく。ベーコンは1cm幅に切る。赤唐辛子は種を除く。にんにくは叩きつぶす。
2
鍋に熱湯3リットルを沸かして塩大さじ1+1/2を入れ、パスタをゆで始める。
3
フライパンにオリーブ油大さじ3、赤唐辛子、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで熱し、ベーコン、たけのこを加えて炒め、しょうゆで調味する。
4
パスタがゆで上がる1分前に、根三つ葉の茎、葉先の順に加えて一緒にゆで、ゆで汁を1カップほどとり分けてすぐにザルに上げ、(3)に加える。ゆで汁も様子を見ながら加えて手早く全体を炒め合わせる。
仕上げにパスタのゆで汁が味の調整役になりますが、 パスタをゆでるときの塩はベーコンの塩分を考慮し、控えめに入れます。
ゆで汁は多量に入れると麺がのびてしまうので、少量ずつ加減して加えること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生