L o a d i n g . . .
牛肉(すき焼き用)
300g
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
新玉ねぎ
(小)1個(150g)
セロリ
1本(150g)
にんじん
100g
白ワイン
大さじ2
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
●オリーブ油
1
牛肉は一口大に切り、焼く直前に塩、こしょうをする。
2
新玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。セロリ、にんじんはそれぞれ5cm長さの細めの短冊切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を強火でソテーし、器に盛って冷めないようにアルミ箔などをかぶせておく。
4
(3)のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、(2)の野菜をしんなりするまでじっくり炒める。白ワインで香りをつけ、塩、こしょうで調味し、鍋についたエキスをこそげとりながらひと炒めする。
5
(3)の牛肉に(4)のセロリソースをのせる。
材料:4人分 ごはん・・・600g セロリの葉・・・20g 玉ねぎのみじん切り・・・1/2個分(100g) バター・・・大さじ1 ・オリーブ油、塩、こしょう 作り方 (1)セロリの葉は細かく刻む。ごはんは温めておく。 (2)フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒めしんなりしたら、セロリの葉を加えてさっと炒める。 (3)温かいごはんに、(2)、バター、塩小さじ2/3、こしょう少々を加えて混ぜる。
牛肉を焼いたフライパンで野菜を炒めるので(肉汁を活かす)、 焼いた肉は冷めないように保温しておくこと。
野菜は4~5分かけてじっくり炒めます(途中ふたをしてもよい)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生