L o a d i n g . . .
薄力粉
150g
バター(無塩)
75g
粉糖
75g
塩
ひとつまみ
卵黄
1個分
冷水
大さじ1
イチゴジャム
1びん(215g)
粉糖
適量
下準備 ・バターはサイコロ状に切って冷やす。 ・天板にオーブンシートを敷いておく。
1
フードプロセッサーに薄力粉、冷やしたバター、粉糖、塩を入れ、バターが全体に分散してパン粉状になるまで混ぜる。次に卵黄と冷水を加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。生地をとり出してやわらかいようであれば、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2
生地をラップにはさんでめん棒で2mm厚さにのばし、直径7cmの丸型で抜く(約24枚抜ける)。このうちの半量の真ん中をさらに小さい丸型で抜く。
3
(2)を天板に並べ、180℃に熱したオーブンで10分焼き、網の上にとって冷ます。
4
ジャムは裏ごしし、ゆるいようなら鍋に入れて少し煮つめる。ジャムは冷めると固くなるので、煮つめたジャムをバットなどに少量のせて冷蔵庫で冷やしてみて、煮つめ加減を見るとよい。
5
穴のないクッキーにジャムをぬり、穴のあるクッキーをかぶせてサンドし、粉糖をふる。
ジャムは冷たいバットなどの上に落としてみて、流れない状態くらいに詰めておく。
生地は手軽にフードカッターにかけて混ぜます、このとき 混ぜすぎると生地が固くなるので、ひとまとまりになったところで、取り出します。
のばした生地が途中でやわらかくなってしまったら、冷蔵庫でいったん冷やすとよい。
このレシピの先生
門倉 多仁亜 先生