L o a d i n g . . .
豚ひき肉
200g
大根
1/2本(500g)
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
ザーサイ
30g
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く)
1+1/2カップ
練り白ごま
大さじ4
酢
大さじ3
片栗粉
大さじ1/2(倍量の水で溶く)
ラー油
大さじ1/2
●油
1
大根は一口大の乱切りにし、水から入れてやわらかくなるまで10分ほどゆで、ザルに上げる。
2
長ねぎ、しょうが、にんにく、ザーサイはそれぞれみじん切りにする。
3
フライパンに油小さじ1を熱し、豚ひき肉を加えてほぐしながらパラパラになるまで炒める。ザーサイ、みそ、しょうゆ、酒を加えて炒め、(1)の大根を加えて炒め合わせる。
4
(3)にスープを加えて2~3分煮、長ねぎ、しょうが、にんにく、練り白ごま、酢を加えてひと煮し、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5
器に盛り、ラー油をまわしかけ、好みで長ねぎのみじん切りをふる。
ザーサイも味出し役なので、風味の強い塊のものを使いましょう。
大根は柔らかくなるまでゆでておくこと。
味のキメテは練りごまのコクと風味、酢のパンチを利かせます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生