L o a d i n g . . .
早ゆでパスタ(またはゆで時間3分以内のパスタ)
200g
さんまのかば焼き(缶詰)
2缶(200g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
トマトの水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
ブロッコリー
1/2個(100g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●オリーブ油
1
にんにくはすりおろし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら赤唐辛子を加えてひと炒めし、トマトの水煮を加えて4~5分煮る。
3
(2)に水1+1/2カップを加えて煮立たせ、さんまのかば焼きとパスタを加え、途中ブロッコリーも加えて3~4分煮る。塩、こしょうで調味して仕上げる。
パスタは‘早ゆで’と表記、またはゆで時間が3分のものを使います。
缶詰は味つきのものなら何でもOK, 「さんまのかば焼き」のほかに「焼きとり缶」「さばのみそ煮」「いかの煮つけ」などでもよい。
煮あがりはパスタの固さを食べて確認すること、煮汁が少なくなっても麺が固い場合は 水を少量足して濃度をゆるめてさらに煮ます。
麺がくっつかないように、混ぜながら煮ることも大切です。
にんにくはチューブのおろしにんにくを、トマト缶はカットタイプを使えば、 庖丁を使わずに作れます!
このレシピの先生
藤井 恵 先生