L o a d i n g . . .
2012
3
23
[ 金 ]
2012
3
23
[ 金 ]
長芋とほうれん草のサラダ
藤井 恵
先生
185kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
長芋
400g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
レモン汁
大さじ2
ほうれん草
1わ(200g)
ベーコン
4枚(60g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
●油
1
ほうれん草はたっぷりの熱湯でゆで、水にとって冷まし、4~5cm長さに切って水気をしっかりと絞る。
2
ベーコンは5mm幅に切る。
3
長芋は皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(500W)に10分かける。水気をしっかりときって軽くつぶし、温かいうちに塩、こしょう、レモン汁をふって混ぜる。
4
フライパンに油大さじ2を熱してベーコンを香りよく炒め、ほうれん草を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで調味する。
5
(3)に(4)を加えてあえる。
長芋はホクホクになるまで加熱すること。
加熱した長芋の水分をよく拭きとってから塩とレモン汁をまぶします。
ベーコンの脂がコク出し役、ソースになっています。
このレシピの先生
藤井 恵 先生