L o a d i n g . . .
■いちごのグラニテ(でき上がり約300ml分)
いちご
250g
砂糖
30g
熱湯
30ml
レモン汁
大さじ1
■いちごのスムージー(でき上がり約500ml分)
いちご
10粒
バナナ
1本
プレーンヨーグルト
50ml
ナツメッグ
少々
1
いちごのグラニテ
【1】砂糖と熱湯を混ぜて砂糖を溶かし、冷めたらレモン汁を加える。
【2】いちごは洗って水気をふき、ヘタをとる。
【3】ミキサーにいちごと(1)のシロップを入れて攪拌する。
【4】金属製の容器に(3)を入れ、冷凍庫で凍らせる。途中、ときどきかき混ぜるとなめらかな仕上がりになる。好みでミントを飾る。
メモ シロップはいちごの甘さによって量を控えてもよいが、凍らすと甘みが感じにくくなるので、甘めにしておいたほうがよい。
2
いちごのスムージー
【1】いちごは洗って水気をふき、ヘタをとって縦半分に切る。バナナは皮をむいて1cm位の輪切りにする。金属製のバットなどに並べ、冷凍庫で七~八分通り凍らせる。
【2】ミキサーに(1)、ヨーグルト、ナツメッグを入れてなめらかに攪拌し、味を見て甘みが足りなければはちみつを加える。
メモ いちごとバナナがカチンカチンに凍っている場合は、室温に5~10分おいて少し解凍してから使うとよい。
容器に入れて、1時間に1回くらいかき混ぜながら凍らせる。
スムージーの凍らせたフルーツは、カチカチでは上手く攪拌できないので、 庖丁が入るくらいの状態に解凍するとよい。
甘みが足りない場合は練乳をプラスします。
グラニテは凍らせると甘みを感じにくいので、甘めにしておくこと。
どちらも旬の真っ赤ないちごで作りましょう。
このレシピの先生
門倉 多仁亜 先生