L o a d i n g . . .
わかめ(塩蔵)
120g
うど
(大)1本(350g)
牛肉(切り落とし)
300g
(酒小さじ1 しょうゆ小さじ2 片栗粉大さじ1)
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
すり白ごま
大さじ5
●油
1
わかめは塩を洗い流し、5分ほど水につけてもどし、水気を絞ってざく切りにする。
2
うどは皮をむき、3~4cm長さ、3mm厚さの短冊切りにする。
3
牛肉は大きいものは食べやすく切り、酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶす。
4
フライパンに油大さじ1を熱してまず牛肉を焼きつけて八分通り火を通し、とり出す。油大さじ1を足してわかめを炒め、うど、しょうゆ、みりんを加えてさっと炒め、牛肉を戻し入れてすり白ごまを散らし、ざっと炒め合わせる。
わかめは水に長くつけ過ぎないこと(つけすぎると歯応えがなくなってしまう)。
うどの細いところは、皮つきのまま斜め薄切りにします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生