L o a d i n g . . .
グリンピース(さやつき)
200g(正味100g)
新じゃが芋
6個(300g)
玉ねぎ
1個(250g)
トマト
1個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
クミンシード
小さじ1
ローリエ
1枚
赤唐辛子
1本
粗塩
小さじ1
カレー粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1
●油
1
グリンピースはさやからとり出す。新じゃがは皮つきのまま4等分に切る。玉ねぎは2cm角に切る。トマトはざく切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンを熱して油大さじ3を入れ、クミンシード、ローリエ、種を抜いた赤唐辛子を加えて弱火で香りが出るまで炒め、玉ねぎを加えて少し色づくまで炒める。さらに、にんにく、しょうが、トマトを加え、トマトが煮くずれるまで炒め合わせる。
3
(2)にグリンピース、じゃが芋、粗塩、カレー粉、トマトケチャップを加えてひと混ぜし、ふたをして中火で20分ほど蒸し煮にする(途中、ときどきかき混ぜる)。仕上げにガラムマサラを加えて混ぜ、さらに5分蒸し煮にする。
グリンピースはさやつきを求めます。
油が冷たいうちにスパイスを入れて、弱火にかけ香りを立たせます。
玉ねぎの炒め具合が味のキメテ、色づくまでじっくり炒めること。
ふたをして蒸し煮にして火を通します、途中焦げつきそうになったら水を少々を足すとよい。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生