L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯(600g)
鶏ささ身
3本(150g)
(酒、粗塩、こしょう各少々)
生椎茸
1パック(100g)
玉ねぎ
1/2個(120g)
三つ葉
1わ
卵
2個
水
6カップ
酒
大さじ2
粗塩
小さじ2
こしょう
適量
ごま油
大さじ1
1
鶏ささ身は一口大のそぎ切りにし、酒、粗塩、こしょうをまぶして下味をつける。
2
生椎茸は軸をはずし、カサの部分は5mm厚さ、軸は縦薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。三つ葉は3cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
3
鍋に分量の水、酒、粗塩を入れ、鶏ささ身、生椎茸、玉ねぎを加えて強めの中火にかける。沸騰したらアクをとり除き、弱めの中火にしてふたをし、約15分煮る。こしょう、ごま油で風味をつけ、溶き卵をまわし入れて三つ葉を散らし、ひと煮して火を止める。
4
器にごはんを盛り、(3)をかける。
材料:4人分 あさつき(わけぎ、葉玉ねぎなど)・・・200g みそ・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ2 酢・・・大さじ1+1/2 粉唐辛子(あらびき)・・・少々 作り方 (1)あさつきはさっとゆでて、ザルにあげて冷まし、食べ易い長さに切っておく。 (2)ボールにみそ、砂糖、酢、唐辛子を加えて混ぜ、(1)を加えてあえる。
ささ身は火の通りがよいように、斜めそぎ切りにします。
味出し役はささ身と椎茸、水から入れて火にかけ、アクをしっかり取り除くこと。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生