L o a d i n g . . .
ワンタンの皮
1袋(30枚)
豚ひき肉
200g
長ねぎ
1/3本(40g)
しょうが
1かけ
粗塩
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1/2
酒、水
各大さじ1
砂糖、こしょう
各少々
酒、しょうゆ
各大さじ1
水
大さじ2
酢、トマトケチャップ
各大さじ3
砂糖
大さじ4
粗塩
小さじ1/4
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1(水大さじ1で溶く)
ごま油
大さじ1/2
●油
1
具を作る。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉、調味料、水を入れ、手で粘りが出るまでよく練り混ぜ、長ねぎとしょうがを加えてざっくり混ぜる。
2
たれを作る。小鍋にたれの酒、しょうゆ、水、酢、トマトケチャップ、砂糖、粗塩、こしょうを入れてよく混ぜ、中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、ごま油を加えて香りをつける。
3
ワンタンの皮の中央に具を小さじ山盛り1ほどのせ、周囲に水をつけて三角形に折り、押さえてしっかりとめる。残りも同様に包む。
4
フライパンに油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(3)を並べ入れてきつね色になるまでカラッと揚げる。
5
油をよくきって器に盛り、(2)のたれを添える。
ワンタンの皮のパリパリ感も楽しみたいので、具は控えめにのせ、 三角に折るだけでOK。
揚げ時間は2~3分、こんがり色づくまで揚げます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生