L o a d i n g . . .
バター(無塩)
150g
粉糖
150g
卵
3個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
5g
牛乳
大さじ5
ベリー系ジャム
1びん(165g)
生クリーム
100ml
粉糖
適量
下準備 ・バターは室温で、指ですっと押せるまでやわらかくする。 ・型の底と側面にオーブンシートを敷く。
1
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーか泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、粉糖を加えて白っぽくふわっとするまでよく混ぜる。さらに溶きほぐした卵を少しずつ加え、そのつど分離しないように全体がクリーム状になるまで、よく混ぜ合わせる。
2
(1)に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、下から上へゴムベラで返しながら、練らないように八分通り混ぜ合わせる。次に牛乳を加えて全体がなめらかなクリーム状になり、ツヤが出るまでゴムベラで混ぜ合わせる。
3
オーブンシートを敷いた型に(2)を流し入れて上面をならし、170℃のオーブンで50~60分焼く。生地に串を刺してみて、何もついてこなかったら焼き上がり。
4
熱いうちに型からはずし、網などの上で冷ます。
5
冷めたら横半分にカットし、上半分をはずす。下の部分の切り口にジャムを生地の縁1cmを残してぬる。さらに八分立てにした生クリームを同様にジャムにぬり重ねる。上の部分の切り口を下にしてかぶせ、表面に粉糖をふりかける。
ポイントは砂糖、‘粉糖’を使うこと!キメの細かい、ふわっとした軽い口あたりに仕上げる秘訣です。
粉糖はふるって加えます。
卵は少しずつ加えて、時間をかけて合わせます。
このケーキ、バターケーキよりも軽く、スポンジよりもしっとりとしてキメが細かいのが特徴です。
生地は焼きたてすぐに食べるよりも、2~3日後のほうがおいしい。
このレシピの先生
内田 真美 先生