L o a d i n g . . .
あさり(砂抜き)
400g
ベーコン
2枚(30g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
じゃが芋
(小)2個(250g)
トマト
1個(160g)
牛乳
1カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ2
●塩、油
1
あさりはバットなどに入れて海水程度の塩水をヒタヒタに加え、暗い所に1時間ほどおいて再び砂抜きしたのち、殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
2
ベーコン、玉ねぎは1cm角に切る。じゃが芋は薄いいちょう切りにする。トマトは1cm角に切る。
3
鍋にあさりと水50mlを入れ、ふたをして中火にかけ、煮立ってあさりの口が開いたらボウルを受けたザルにあける。殻から身をはずしてざく切りにし、蒸し汁は水を足して1+1/2カップにしておく。
4
厚手鍋に油大さじ1を熱してベーコンをさっと炒め、玉ねぎ、じゃが芋を加えて透き通ってくるまで炒める。
5
(4)にあさりの蒸し汁を加え、煮立ったらアクを除き、ふたをして弱めの中火で、じゃが芋がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
6
木ベラでじゃが芋を少しくずし、トマトを加え、ふたをして2~3分煮る。最後にあさりの身と牛乳を加えてひと煮し、塩、こしょうで調味する。
7
器に盛り、パセリをふる。
じゃが芋はスープのとろみになるので、水にはさらさなくてOK。
牛乳を温めておき、加えたらグラグラ煮立てないこと(分離する)、フツフツしたら出来上がり!
このレシピの先生
石原 洋子 先生