L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1丁(300g)
牛肉(切り落とし)
300g
長ねぎ
2本(300g)
水
2/3カップ
酒
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
1
豆腐は8等分のやっこに切る。牛肉は大きいものは一口大に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2
平鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら長ねぎを加え、しんなりするまで煮ていったんとり出す。
3
(2)の鍋に牛肉を入れてほぐしながら火を通し、色が変わったら端に寄せ、豆腐を入れて長ねぎを戻し入れ、豆腐に味がしみるまでときどき返しながら2~3分煮る。
鍋はテフロン製のフライパンを使うのがおすすめ。
ねぎは煮ていったん取り出しておくこと(このとき固くてOK)。
煮汁を豆腐にかけながら煮ましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生