L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
グリンピース(さやつき)
200g(正味100g)
新玉ねぎ
1/2個(150g)
白ワイン
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●小麦粉、オリーブ油
1
鶏肉は脂をていねいにとり除き、一口大に切り、塩、こしょうをふる。
2
グリンピースはさやから出す。新玉ねぎは1cm角に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏肉に小麦粉大さじ2をまぶして皮を下にして入れる。きれいな焼き色がつくまで3分ほど焼き、返して2~3分焼く。
4
(3)の脂をざっとふきとってオリーブ油大さじ1を足し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、グリンピースを加えてさっと炒め、白ワインをふる。
5
(4)に水1+1/2カップを加え、煮立ったらアクをざっととり除き、ふたをしてグリンピースがやわらかくなるまで弱火で7~8分煮る。塩、こしょうで調味し、ふたをとって煮汁に少しとろみがつくまで2~3分煮る。
グリンピースは柔らかいさやつきを求めます。
鶏肉は余分な脂をとり除いておくこと(すっきりした味わいに)。
白く仕上げるのがおいしさのカギ、鶏肉はうっすら色が変わる程度に焼き、 焼いて出た脂もペーパーでふき取ります。
グリンピースは食べてみて固さを確認しましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生