L o a d i n g . . .
ゆでたけのこ
300g
小麦粉
大さじ3
卵
(小)1個
塩
小さじ1/2
鶏ささ身
3~4本(150g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
炒り黒ごま
大さじ2
炒り白ごま
大さじ2
●油
1
鶏ささ身は1cm厚さのそぎ切りにし、酒、しょうゆをまぶして下味をつけておく。
2
たけのこは1/3量をすりおろし、残りはみじん切りにする。
3
ボウルにたけのこを全部入れ、小麦粉、卵、塩を加えてよく混ぜ合わせ、12等分する。
4
(1)のささ身の汁気をふきとり、片面に黒ごま、片面に白ごまをつける。
5
揚げ油を170℃に熱し、まず(3)のたけのこを丸めながら落とし入れ、浮き上がって火が通り、色づくまで揚げる。続いて(4)のささ身を2回に分けて入れ、2~3分かけてカリッと揚げる。油をきって器に盛り、好みで粗塩を添える。
ごまは黒と白が混ざらないよう別々にまぶし、竹串を使って移動を!
たけのこだねはスプーン2本を使って丸めながら揚げる。揚げ時間は3~4分、浮き上がってくればOK。
たけのこは根元の固い方をすりおろし、やわらかい穂先をみじん切りにします(すりおろした方はつなぎになる)。
ささ身には下味をまぶして少しおいて味をなじませます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生