L o a d i n g . . .
バター
50g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
7g
溶き卵
1/2個分
牛乳
80ml
きび砂糖
25g
チェダーチーズ
100g
●ツヤ出し用溶き卵
1
下準備 ・バターはさいの目に切って冷やしておく。 ・チェダーチーズは1cm角に切る。 ・天板にオーブンシートを敷く。
2
フードプロセッサーに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、空気を含ませるためにざっと攪拌してから、冷やしたバターを加えて細かいそぼろ状になるまで混ぜる。さらにきび砂糖をふるって加え、ざっと混ぜる。
3
ボウルに(1)をあけ、角切りのチェダーチーズを加えて合わせる。よく溶いた卵と牛乳を合わせて一度に加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。さらに、手で軽くこねてひとまとめにする。
4
(2)を9等分し、チーズが生地の外に出ないように包み込みながらざっくり丸める。
5
オーブンシートを敷いた天板に丸めた生地を並べ、ツヤ出し用卵をハケでぬり、170℃のオーブンで20 ~30分焼く。
このときチーズが外側に出ていると中がスカスカになるので、 チーズを隠すように丸めて!
フードプロセッサーがない場合はスケッパーなどを使って バターと粉を合わせます。
牛乳と卵は別々に入れるとムラになるので、混ぜ合わせて入れること。
このレシピの先生
内田 真美 先生